어성초 효능, 부작용, 먹는법

Posted by 헤드린
2018. 11. 18. 22:40 건강/건강상식


어성초 효능, 부작용, 먹는법

 

어성초는 약메밀이라는 약초식물로,

생선 비린내가 난다고 해서 붙여진 이름이라고 한다.

 

습한 곳에서 잘 자라며,

면역증진, 항균, 아토피 등에 효능이 있다고 알려져 있으며,

어성초 화장품, 어성초 비누 등이 제품으로 나와있기도 하다.

 

어성초의 효능, 부작용, 먹는 법을 알아본다.

 

 

어성초 효능

 

1. 천연 항생제라 할 정도로 항균, 항염증 작용이 뛰어나며,

   모기 등 해충을 퇴치하는데 사용되기도 한다.

 

2. 진해작용이 탁월하여 천식, 기침에 효능이 있으며,

   폐렴, 기관지염 등 염증 관련 질환에 사용된다.

 

3. 배농작용으로 여드름에 효과가 있으며,

   아토피, 지정 피부 관리에 좋다.

 

4. 모세혈관을 확장하는 기능이 있어 이뇨작용에 효능이 있다.

 

5. 항산화작용이 강력해 탈모효소인 DHTI를 억제하여 발모를 촉진한다.

 

 

어성초 부작용

 

1. 약간의 독성이 있다.

   따라서 장기간 복용하면 부작용이 있을 수 있다.

 

2. 성질이 차갑다.

   임산부나 수족냉증이 있는 경우는 자제하는 것이 좋다.

 

어성초 먹는 법

 

즙을 내어 먹거나 쌈으로 먹을 수 있다.

그러나 생으로 먹으면 비린내가 난다.

말리면 비린내가 없어지므로 차를 만들어 끓여 마신다.

 

또한 연한 생잎이나 땅속줄기는 데쳐서 나물로 먹거나 기름으로 볶아 먹는다.