칼슘이 많은 음식, 식품
칼슘이 많은 음식, 식품
멸치와 우유는 칼슘이 많은 음식으로 익히 알려져 있다.
그러나 이 외에도 칼슘이 많은 식품이 많다.
성장기의 아이들이나 골다공증을 염려해야 하는 중년 여성들,
그리고 노인들에게 칼슘은 매우 중요하다.
뼈뿐만 아니라 칼슘은 근육이나 신경의 기능을 조절하고 혈액의 응고를 돕고,
체중 조절, 당뇨와 대장암을 예방하는 등의 역할도 하여 우리 몸에 필수적이라 할 수 있다.
그러나 혈액 내 칼슘이 필요 이상으로 쌓이면 석회질이 생기는 부작용도 있다.
멸치와 우유, 치즈 등이 실제로 칼슘을 얼마나 많이 함유하고 있으며,
이 외 일상으로 접할 수 있는 음식 중에 칼슘이 많은 음식과 식품들은 어떤 것이 있는지 알아봤다.
식품별 칼슘 함유량
식후에 커피를 마시면 칼슘 흡수가 좋지 않다.
커피의 탄닌 성분이 방금 먹은 음식물의 소화과정에서 칼슘과 철분을 흡착해 체내 흡수를 방해하기 때문이다.
따라서 성장기의 아이들이나 골다공증이 염려되는 사람들은 식후 커피를 자제해야 한다.