은행나무 열매 효능, 부작용, 먹는법

Posted by 헤드린
2018. 11. 8. 09:12 건강/건강상식


은행나무 열매 효능, 부작용, 먹는

 

은행나무가 곱게 물들고 있어 보도를 걷기에 즐거운 계절이다.

간혹 떨어진 열매에서 고약한 냄새를 풍기기도 하지만,

노란 은행잎에 취하다 보면 냄새쯤이야 결코 대수로운 일이 아니다.

 

은행나무는 잎이나 열매나 약효로도 특별한 효능을 지니고 있다.

오래전부터 혈액순환제로 제품화되어 판매되고 있으며,

민간요법으로도 많이 애용하여 특효를 보기도 한다.

 

은행의 주요 효능과 부작용을 알아본다.

 

 

은행 효능

 

1. 혈액순환 개선

장코플라톤 성분이 혈액이 굳는 것을 예방하여 혈액순환을 도와 동맥경화 등을 예방한다.

뿐만 아니라 귀의 이명 현상도 혈액순환과 관련이 있는데 혈액순화제와 같이 은행을 복용하며 치료하기도 한다.

 

2. 기관지 개선

해소 등 기침이 심한 사람들 중에는 대부분 은행을 먹어본 경험이 있을 정도로 기관지에 특별한 효능이 있다.

며칠을 두고 기침이 멈추지 않았는데 은행을 먹고 바로 나은 경험이 있다.

이때는 은행알을 먹은 것이 아니라, 은행을 숙성시켜 낸 액체를 먹었는데 거짓말처럼 바로 기침이 멎었다.

 

3. 노화방지

은행에는 활성산소를 제거해주는 베타카로틴이 풍부하여, 노화를 방지하고 피부를 탄력 있게 해준다.

 

이 외에도 레시틴이나 아스파라긴산에 의한 피로회복 등 많은 효능이 있다.

 

 

은행 부작용

 

은행은 익혀서 먹어도 독성이 있다.

중독될 경우 소화불량 등 부작용을 유발할 수 있다.

 

성인은 하루 10알 이하, 큰 것은 10알도 많다.

따라서 조리할 때도 과하지 않도록 유의해야 한다.

 

은행 먹는 법

 

은행 껍질 까는 기구는 시장에서 구할 수 있다.

그리고 요즘은 은행 까는 기능이 있는 주방가위도 있다.

하지만 몇 알 적은 량을 먹고자 할 때는 껍질을 까서 프라이팬에 볶아야 하는 불편함이 있다.

 

이런 때는 은행을 물에 적당히 불렸다가 우유팩이나 두꺼운 유리그릇에 담아,

전자레지에 넣고 1~2분 돌리면 요란한 소리를 내면서 딱딱한 껍질이 벗겨지며 노랗게 익는다.