송이버섯 효능, 보관법

Posted by 헤드린
2018. 6. 25. 17:11 건강/건강상식


송이버섯 효능, 보관법

 

송이버섯은 향과 맛이 좋을 뿐만 아니라,

고단백, 저칼로리 식품으로 비타민D 등 몸에 좋은 성분이 풍부한 것으로 알려져 있다.

또한 단백질과 전분을 분해하는 효소가 있어 소화에도 좋다고 한다.

 

송이버섯은 온도와 습도에 매우 민감해서 인공재배가 되지 않아 자연산뿐이다.

그래서인지 값이 매우 비싸 쉽게 사 먹을 수가 없다.

 

송이버섯은 항암과 성인병에 특히 좋다고 하는데,

효능은 어떤 것이 있는지, 그리고 보관법을 알아본다.

 

 

송이버섯 효능

 

1. 항암 효능

버섯류는 대체로 항암에 좋다.

송이버섯은 항암성분인 글루칸과 크리스틴 성분이 다른 버섯보다 매우 풍부하다고 한다.

 

2. 성인병 예방

송이버섯이 성인병 예방에 특히 좋은 것은,

구아닐산 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 탁월해 심혈관질환을 예방하기 때문이다.

 

3. 면역력 증진

비타민D, 비타민B 군, 아미노산 등이 풍부해,

면역력을 증진시키고 체력을 보강하는데 효능이 있다.

 

4. 피부미용

무기질이 풍부한 송이버섯은 피부를 탄력 있고 윤기나게 해준다.

 

5. 변비, 다이어트 효능

송이버섯은 고단백, 저칼로리 식품이며 섬유질이 풍부하여,

변비와 다이어트에 효능이 있다.

 

 

송이버섯 보관법

 

송이는 온도와 습도에 매우 민감하다.

손질하지 않은 원래 상태에서 부드러운 종이에 싸서 시원한 상온에 보관한다.

종이의 질은 공기층이 있는 창호지나 화선지를 사용하면 좋지만

이런 종이는 생활용지가 아니기 때문에 구하기가 쉽지 않다.

일상에서 쉽게 접할 수 있는 신문지를 사용하면 충분하다.

 

장기간 보관한다면 종이에 싼 채 냉장보관하고,

한 달 이상 장기간 보관해야 한다면 냉동 보관하거나, 말려서 보관한다.